Гимн побежденных - 3

От битвы под дождями отдыхает
моя земля.
И лютый враг мою жену ласкает
в моих полях.

Чадят костры и воздух пахнет дымом -
позорный след!
Мне ни в мече, ни в судии незримом
защиты нет.

Земля родная в дымке отдыхает -
нет вида злей!
И лютый враг родными называет
моих детей.

Они меня, конечно, позабудут,
беда не в том.
И вырастут, и супостата будут
считать отцом.

Я обручусь с изгнанника уделом
в чужих краях.
А дети будут счастливы и смелы
в родных полях.

Земля всё примет, что ей бог присудит.
Цвети опять!
И будут птицы петь, и снова будет
жена рожать.

Лишь иногда, когда потянет дымом...
Вот что сберечь!..
Убогий странник, посох пилигрима...
Иль это меч?

Жена на ложе царском зарыдает,
что не ждала.
И стать тебе, земля, неурожайной,
что предала.

А солнце греет и красу, и нечисть,
любой листок.
Да, лютый враг, да, я иду навстречу.
Да, я жесток.


Рецензии
А солнце греет и красу, и нечисть,
любой листок.

да, так.


Наречная   30.10.2006 08:27     Заявить о нарушении