Верблюд

Неспешные изгнанники пустыни,
наследники распавшихся громад,
песков распада властелины,
отшельники бетонных автострад,
Арабы!
Мученики веры!
В барханы караван ведут.
Горбами машет равномерно
идущий впереди верблюд.
Облезлый бок подставив солнцу,
уже прошедшему зенит,
глазами пухлыми японца
на миражи вперед глядит.
А впереди
сухой колодец
в долине высохшей реки.
Идет горбатый доброволец
через горячие пески.
Вот так
всю жизнь он и проводит.
как горизонт, всегда в пути.
И только думает про воду,
не замечая миражи.
Терпенью
учат правоверных.
В пустыне суетным конец.
У них в груди стучит, наверно,
сухой песок вместо сердец.
И пусть верблюд –
не мусульманин,
но жизнь велит ему терпеть.
Чтоб в миражах,
в пустом обмане,
от жажды всем не умереть.
Идут фанатики пророка.
Одежды черны,
черен труд.
Их нескончаемые тропы
в пустыне кружат и ведут.
В песок уходят караваны.
как капли пролитой воды.
В воронках рыхлых котлованов,
как русла,
высохнут следы.


Рецензии