Дороги, которые мы выбираем

Мы часто слышим некое сужденье,
Что всё уже давно предрешено:
У каждого своё предназначенье,
И непременно cбудется оно.

Что каждому из нас ещё с рожденья,
(Что также нам ниспослано с небес),
Всё разложил по полочкам Творец,
Всю нашу жизнь,до самого забвенья.

Определил Он точно:где,когда,
И для чего ты должен был родиться...
И всё-же,разрешите,господа,
С сужденьем этим мне не согласиться.

Нет,спорить здесь,пожалуй,бесполезно,
А утверждать - смешно;я лишь скажу:
Теория,конечно,интересна,
Но логики я в ней не нахожу.

Выходит так:определён наш век,
Вся наша жизнь и деятельность тоже
Предрешены.А что-же человек?
Лишь исполнитель,по-просту раб Божий?

Всё то,что человек свершает сам,
Ему лишь кажется,что это он свершает?
Не уж-то он программу выполняет,
Ступая слепо по её следам?

Как могут люди,те,чьи ум и труд
Ко всей цевилизации причастны,
В своих делах быть вовсе безучастны?
Да это просто ересь и абсурд!

Мы ведь не пчёлы...Вот у них - инстинкт.
И выбора Творец им не оставил;
Он вынес им суровый свой вердикт,
И чёткую задачу им поставил.

Вложил Создатель в них програмный код,
И наделил их всех одной заботой -
Цветочки опылять и строить соты,
И собирать с полей душистый мёд.

И каждый своё дело туго знает:
Пускай без мыслей,творчества,фантазий,
Зато без ссор,ошибок и оказий.
Ведь у Творца ошибок не бывает!

А человек - он сам себе творец!
Не бог,не полубог - простой и смертный...
Он гениален тем,что без чудес
Сам чудеса творит!И труд усердный

Он вкладывает в то,чтоб воплотить
Свои идеи и решить задачи.
Создатель может лишь благословить,
А если "заслужил" - лишить удачи!

А вмешиваться в творческий процесс...
Зачем ему?Давайте скажем прямо:
- Не для того нам разум дал Творец,
Чтоб ограничить нас своей программой!

У человека тысячи дорог:
Непознанных и разных направлений...
И столько же ошибочных решений
В их выборе,сомнений и тревог.

Вся наша жизнь - сплошной эксперемент!
Порой на поиск истин тратим годы...
Ошибки наши - главный аргумент,
Самостоятельности и свободы.
 
Кому в Париж,кому на Магадан -
Пути господни неисповедимы...
И всё-же,господа,нам выбор дан,
Идти дорогой той,какой хотим мы!
--------------------------------
Сидит поэт,в раздумье погружён...
Писать стихи дано ему от Б-га!
Но тему выбирает только он
И,выбор этот - лишь его дорога!


Рецензии
Интересная тема, этот вопрос заставляет многих задуматься. Приглашаю на моё:
http://www.stihi.ru/2009/02/23/1950

С теплом Г.Ю.

Галина Семёнова 2   14.09.2010 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.