Зарисовки

ЗАРИСОВКИ.
1
Вы слушали, когда нибудь поля?
Весенним тихим, ранним утром?
Туманом дышит нежная земля,
И ветерок резвится балагуром
По зелени младой пшеницы.
Послушайте! Посадки говорят!
Перекликаются и прячут лица:
Акации, дубки и тополя.
А горизонт заря уж розовит
Лучи наощупь тянутся к калиткам,
И жаворонок громко о любви
Поёт в раскрытом небе невидимкой.

2

Гуляя в балках, часто нахожу
Я в осени красу нерукотворную
Камыш шумит, и чёрную межу,
Я ощущаю, как судьбу повторную.
Мне кажется, что я уже давно-
-Наверно десять жизней вижу это,
Укутанный нежданным сном,
И вдохновением поэта.
Стою средь тихого безмолвья,
И слушаю прозрачный мир.
Господь дал мне с избытком воли,
Что б выдержать сей колорит:
Посадки жёлтыми свечами
Чуть тлеют в далях голубых,
И чернозём пред холодом печален,
И карканье ворон скупых.

3
Туманы. Ощущение как будто-
-Влюблено небо нежится с землёю,
И облака мешаются с травою,
Являя смесью этой тайну чуда.
Игриво превращаясь в тени
Посадки нависают над дорогой
Ворона, тёмный гений
Прокаркает. Волна по нервам роком
От крика этого до сердца пробежит,
И растворится в ритме неуёмном,
Вновь тишина покоит жизнь свободно,
И проявляет эманации души.

4

Дожди. Упрямая погода.
Задёрнут серостью и грязью
Пейзаж унылый. Как болото,
Сосёт эмоции в экстазе
Осенняя больная хмарь.
Лишь в памяти мятежный май
Для равновесья воскресает,
Переключаться заставляет
На оптимизм, надежду-сердце
И вот уж потеплели капли.
В округе появилась прелесть,
И жажда жизни во всём теле.

5

Прозрачна осень и тиха.
Хрустальный иней по утрам
Разлукой серебрит луга,
И листопадная игра
Кружит и шепчет резво в парке.
На лужах тонкий, хрупкий лёд
В нем отражаются огарки
Прошедших и пустых невзгод.


Рецензии