Однажды я решил поехать в Ниццу,

Однажды я решил поехать в Ниццу,
Взглянуть на Францию, ее морской курорт,
И посмотреть французов выбритые лица
Сравнить француженок с родною красотой!
Очень долго вещи собирал,
И узнавал у друзей, родных знакомых,
Все что – то спрашивал, считал,
Все мелочи, до самых тонких…

Я побывал и в Ницце и в Париже,
И посмотрел красавиц молодых,
Но только вот знакомиться к ним ближе,
Ну не было желаний никаких.
И вот, пред самым пред отъездом,
Я проходил по площади Конкорт,
Смотрел окрестности, шарманщик пел любезно,
Но вдруг спугнул меня полет…
Махнув крылом – травой зеленой,
Над мной взметнулся Какаду,
И описав над всеми круг почетный
Заговорил про карты и судьбу.
Шарманщик мне так славно улыбался,
И предложил мне вытянуть билет,
На нем записано волшебное сказанье,
Пророчащее жизнь на много лет.
Два франка, - это же не деньги,
Решился я и взял шальной билет,
И тут же вспомнил откровенья,
Испортившие жизнь другим в момент.

Прошло тогда не мало дней,
Я прожил долгую насыщенную жизнь,
Уж поседел, набрался мудрости, вздряхлел,
Все прогнозировал, куда уж взгляд не кинь…
Мой внук решил подарок сделать деду,
Под старость лет моих решил развеселить,
Мне по Парижу подарил поездку,
Ну что ж забавно. Надо внуку угодить.

Я осмотрел окрестности былые,
Места что раньше так любил,
Перед отъездом в те часы немые
Уж получилось так… Конкорт я посетил.
Я вышел как всегда, с восточной стороны,
Взглянул, вздохнул, прошел вперед,
И вдруг из-за моей спины,
Услышал шорох крыльев, а за тем полет…

Метнулась жизнь перед глазами,
Работа, жены, дети, внуки,
И праздники от радости слезами,
Болезней тягостные муки.
Я вспомнил сразу про билет,
Который вытянул лет сорок уж назад,
Вся жизнь прошла в один момент,
И не могу я ничего о ней сказать…

Не помню я что было в том билете,
Ни смысла строк, ни описания событий,
Но молодой шарманщик, попугай на месте,
Всем предлагали взять двухфранковый билетик.


Рецензии