юношеское наваждение

...«сгореть в огне – вот наслажденье!» –
Так юношей когда-то я
Приписывал стихотворенью
Все тайны Бытия...

Но время шло,
Точней – оно тащилось
От самого себя куда-то прочь…
Секретничало…
Тайна приоткрылась,
Когда, минуя день, явилась ночь.

Я выкурил, наверно, десять пачек,
Осмысливая парочку статей
В журнале «Знанье – сила», не иначе...
Тащился сам от собственных затей!

И далее, сюжету повинуясь,
Меня пронёс космический понос…
Его-то - пережил... но, рифмами волнуясь,
В гостиную вошёл, и в коврик врос:

Перед собой увидел я Мадонну,
Так звали сооклассницу мою,
Её желал я страстно, всесторонне,
Желал, сказать по правде, не одну…

И, вот она стоит немного боком,
И с кем-то, видно с мамой, говорит…
И, как бы невзначай, поводит оком
Поверх меня, а рот её закрыт…

Но речь звучит в глубинах подсознанья,
Хочу я вытолкнуть её во вне,
И не могу… Как бишь её названье?
Юдифь? Джаконда? Пламень в голове!

Она меня пронзила словно муху
Булавками своих бездонных глаз:
Удачный выстрел: в блиндаже разруха,
Зато у окружающих экстаз!

Смех за моей спиной - морским прибоем…
Я - бусинка на нити, я качусь…
Я набираю скорость, ветер воет…
Я понимаю, что не возвращусь…

Моя Мадонна надо мной смеётся!
И я не знаю: почему, над чем?
Тут даже асс в любви не разберётся…

Сворачиваюсь в кресле калачом,
И просыпаюсь…
Предо мною – мама -
Из турпоездки, и – суёт банан.
- Какой-то ты, сынок, сегодня странный. -
И чайной розы черенок – в стакан…

Чудно мне, что она не замечает
Мадонну. Вот же, мам она!
Но на глазах Мадонна исчезает,
Как морок ночи, или грёзы дня.

Сижу себе, жую бананы… Вкусно!
О турпоездке слушаю рассказ…
А на душе – предутрие, и – пусто…
- Спасибо, мам, я лучше – в другой раз…


Рецензии