20. Ищите - не найдете прохладу и покой

Ищите - не найдете прохладу и покой,
сжимает солнце сердце безжалостной рукой.
Горят огнем витрины, асфальт нарывом вспух;
домов немые стены и тополиный пух.

Не вырваться, не скрыться, не выжить до утра;
с дверей стекает наземь безумная жара;
и гулко Всадник скачет, чугунный, неживой;
бьет пушка наудачу над ртутною Невой.

Пустынные проспекты, немые фонари;
трава хрустит, как пепел, чугун оград горит,
плывут немые лица за стеклами авто;
не вырваться, не скрыться, не выживет никто.

От простыней измятых ни отдыха, ни грез;
диван скулит и воет, как ревматичный пес.
Кипит вода в графине, и слишком сладок чай;
сквозь мозг проскачет дробно полуночный трамвай.

Век темный и дремучий глядит из темноты;
век вековечной ночи, век вечный, как мосты;
пророчества былого, не все ли нам равно;
нас не разбудит утро, нам выжить не дано.


Рецензии