23. Сто кораблей

Сто кораблей я на север послал,
сто на запад и сто на восток.
Я и сам не рад, но король приказал,
он во сне видел дивный цветок.

Но такие цветы не рождает земля
наших северных диких болот,
да и есть ли тот край?.. Но, приказ короля,
и эскадра по морю плывет.

И три тысчи коней ускакали на юг,
уводя за собой караван,
навсегда покидая край ночи и вьюг,
и холодный осенний туман.

И скакали они тысчу дней, день за днем,
и, наверное, столько ж ночей,
и трепал корабли океанский злой шторм
средь неназванных дальних морей.

Десять лет утекло, и не слышно вестей,
нет ни всадника, ни корабля.
И усмешки придворных различных мастей,
и тяжелый взгляд короля.

Ну а коль дело так, то, давай же, чудак,
может ты неизвестный герой;
вот тебе сивый конь, шлем, доспех и рюкзак,
и иди себя славой покрой.

И сто лет я бродил, сотню царств исходил;
проверял все, кругла ли земля,
и нашел я цветок, он не так уж и мил,
есть цветок, да вот нет короля.


Рецензии