26. Кому ты нужен, воин

Кому ты нужен, воин, приходящий ниоткуда,
воин, не имеющий надежды,
призрачного пламени осколок.
О, укротитель песен и соцветий,
времени случайная причуда,
ах, все же жаль, что век твой так не долог.

Но это все такие пустяки в сравненье с тем,
что там, за поворотом,
нам ворожит сиреневым огнем.
И это все не более чем сон,
он нем, и более о нём
не спросим и не помянём.

Не будет тех, кто мог бы оправдать,
хотя, чего тут понимать,
теперь понятно и без слов.
И ни к чему пустые имена,
когда молчания стена
страшней любых оков.

И не пойдёшь ты, и не сотворишь,
не отличишься и не убедишь,
и Сфинкс не разомкнет уста.
И поезд твой, в который раз уйдёт
за тот же распроклятый поворот,
и вновь дорога девственно пуста.

Старьевщик даст за шлем твой два гроша,
тебе присвоят звание пажа,
не по заслугам, просто чтобы был.
И будешь ты, престола вольный раб,
смешить гостей, угрюмый, как арап,
в альковах расточать свой пыл.

И не вздохнут: - Вот это был боец...
лишь только я, без имени певец,
тебя за чаркой помяну.
Все отцветет, забудется и скоро
другой юнец твои наденет шпоры,
и он в свой срок познает тишину.

И нет гнусней, чем этот вечный круг,
хромого времени недуг,
и неделим он и неисцелим.
И поезд ни на миг не опоздал,
хотя он стар, как и немой вокзал,
парящий нехотя над ним.

И проводница с бляхой оловянной,
вокзал и площадь, город безымянный,
все возвернётся на свои круги.
А твой маяк мерцает вдалеке,
еще не видно, что в его руке,
и ты об этом думать не моги.

Отдохновенье будет, но не скоро,
твоих следов причудливы узоры,
но никого они не увлекут.
Когда же сроки медленно, но верно,
к тебе придут, узнаешь непременно,
что только здесь тебя и вправду ждут.

С тобой я выпью с погребальной чаши,
чтобы забылись горести, и наши
за горизонт ускачут скакуны.
Покой незыблем, время бесконечно,
но не постигнуть радости беспечной
владыкам вечным царства тишины.


Рецензии