Вслед за убегающей звездой

Серые свинцовые тучи
По чёрному небу бегут
Помню, как-то был случай
Тебя увидел я в гробу

Дубовая крышка, белое лицо
Я увидел, и не поверил
Голова и грудь налились свинцом
Навсегда закрылись все двери

Много лет были вместе с тобой
И радость, и печаль делили пополам
Но ты ушёл, во след за убегающей звездой
Хочется напиться от горечи в хлам

Никого не спросив, никому не сказав
Ты ушёл в ту последнюю ночь
На прощание, палец большой показав
Но никто был не в силах помочь


И стынут слёзы на ветру и на морозе
Ты предо мной как будто бы живой
Тебе несу я на могилу розы
Ушедшему во след за убегающей звездой

Ты не смирился с нашею системой
Ты не простил ей, что ОНА ушла
Свалились в раз вселенские проблемы
Сложились разом два крыла

Тусклый свет, толпа народу, твой последний перегон
Я знаю, о себе ты ведь тогда не думал
Когда достал оружие вошедший за тобой в вагон
Собой закрыл ты амбразуру

Ты погиб как мужик, ты погиб как герой
Многим людям погибнуть не дал
И когда ты лежал в сердце с дырой
Не раз вспомнил, о чём ты мечтал

Ты один сказал: «Стой», напрямую пошёл
Послав его холодный взгляд
Ты в вагоне метро свою смерть и нашёл
Ты теперь не вернёшься назад

Тебе надо бы жить, надо мимо пройти
Не заметить, уехать, забить
Но ты приверженец последнего пути
И ты не смог на всё глаза закрыть

Ты, никому не ведомый боец
Погиб не на военном фронте
Но не положит это всё конец
И жизнь садиться будет, как на горизонте

Ты умер на моих руках
Сказав: «Живи, я буду за тобой смотреть
Навеки ты остался в этих вот строках
Я не смогу тебя из памяти стереть»

Ты другом был, оставшись им навечно
Покинул этот мир, а ведь тебе ещё ведь жить и жить
Прошла бы боль разлуки быстротечной
Ты, как и прежде снова мог б любить

Но ты, посмертно признанный герой
Ценой себя спас тысячи ты жизней
И здесь не мог бы быть никто другой
Я тебя помню, но ты забыт отчизной

И с высоты полёта смотришь ты
На этот мир, на эту жизнь и смерть
Достать ты можешь до любой звезды
Но до тебя уж не достать мне, нет

И стынут слёзы на ветру и на морозе
Ты предо мной как будто бы живой
Тебе несу я на могилу розы
Ушедшему во след за убегающей звездой

С могильного креста ты смотришь как обычно весел
И как всегда улыбка на твоём лице
Но знай мой друг, наш мир он тесен
И может, встретимся в конце

И знай, уже никто мне не заменит
Такого друга, каким являлся ты
И может всё, что можно сделать
Несу тебе вот эти скромные цветы

Холодный ветер среди ёлок завывает
И снег идёт с какой-то высоты
А ты сейчас там, где горя не бывает
У той, у убегающей звезды


Рецензии