Похмельный синдром

Уже не знаю, какая опустела бутылка
И закуска кончилась давно
В банке сайры ржавая вилка
Это не кадры грустного кино

Это не съёмка документальной передачи
Это такой же, как вы человек
Иногда вспоминает и горько плачет
Забытый, заброшенный всеми навек

Мимо пролетают поезда и электрички
Его пристанище – старый вокзал
Рядом с ним – бутылка, сигареты и спички
У него нет никого, кто бы его ждал

Утром и вечером люди идут с отвращением
Кто-то мелочь просит, а кто-то скажет: «Пьянь»
Распрощался он с домой возвращением
И никто не знает, почему дело дрянь

Почему он здесь настолько одинокий
А ведь когда-то всё было так хорошо
Он жертва нашей жизни жестокой
«Давай вставай, не умер там ещё?»

Погонят. Что же делать? Надо уходить
Чтоб опять сюда поспать вернуться
Ведь больше негде ночи ему проводить
А кроме звёзд и неба нечем обернуться

Сегодня денег нет на вожделенную бутылку
Хотя он сдал всю свою стеклотару
За «чирик» с пилорамы все собрал опилки
А денег нет! И в руки он берёт гитару

Заходит грязный в головной вагон
«меня простите, граждане вы пассажиры
Я пропою вам только перегон
О том, как трудно жить нам в этом мире»

И запоёт: «Враги сожгли родную хату»
Шатаясь, по коридору в тот конец пойдёт
Куда теперь идти солдату?
Кто пошлёт, а кто копеечку в его карман кладёт

Вернулся на вокзал, пошёл к ларьку
«Дай что ли мне бутылку водки»
В обычный день он хлеба рад куску
А сёдня берёт ещё и баночку селёдки

 - Кончал б уже алкаш ты пить
 - Отстань, и дай забыться горьким сном
Мне в этой жизни очень трудно жить
И по утрам похмельный мучает синдром

Пойдёт с бутылкой в угол, разольёт
Без тоста, без всего он рюмку опрокинет
Закуска кончится – водичкою запьёт
И в пьяном сне он этот мир покинет

И будет сниться ему город счастья
Город братской дружбы и вечной весны
Город, что стороной обходят ненастья
Где сбываются все заветные сны

Где есть любовь, нет горя и печали
И по садам цветёт черёмуха, сирень
Простор открыт – туман и луговые дали
Хороший, тёплый летний день

Нет этой боли, грязи, пессимизма
Политики и денег нет в помине
Где не сжимается пружина механизма
Но места и ЕМУ нет в этом добром мире

Над платформой солнце всходит одиноко
Проливая на мир свой яркий свет
Эта жизнь была с ним жестока
А как же обойдётся с ним смерть?

Он просто этим утром не проснулся
Народ спешит: у них заботы и дела
Им дела нет! Никто не оглянулся
А электричка снова на Москву пошла

Его закинут утром как отходы
На свалку выкинут с последнею звездой
«Одной скотиной меньше» - скажут всем народом
А меньше в этом мире стало одной живой душой


Рецензии