48. Семь соловьев

Жили семь соловьев в лесах, жили семь быстрокрылых птиц.
К ним рассвет каждый день приплывал из-за синих ночных границ;
и тогда начинали петь эти птицы сквозь синий туман;
в тихий шелест берез просыпалась земля под росой серебристых полян.

Когда первый пел соловей, зеленела деревьев листва,
распускались в полях цветы, вновь стихи обретали слова.
А второй отпускал волны рек, тех, что замерли сном ночным,
запевал песню ручьев, в небесах таял как дым.

Третий ветром пыль поднимал, наполнял паруса кораблей,
в небесах облака гонял, щекотал спины древних камней.
И огонь в небо вновь воздымал, чтобы стало светло, наконец,
песней вечной к солнцу взывал, звал рассвет, четвертый певец.

Остальные же три соловья отмеряли часы, дни, века;
но сокрыты они от глаз, и не слышно их песен пока.
И все семь затерялись в лесах, молчаливы, забыты они;
свои песни в груди таят, чтобы спеть, когда кончатся дни.


Рецензии