Все сущее разумно. Гегель

"Что существует - то разумно",
Твердили нам по Гегелю не раз.
Мысль по себе однако же безумна:
Разумно то,что надобно для нас.

Или кому-то в той цепочке,
Что составляет жизнь сполна:
От мушки маленькой,как точка,
До червяка,до лошади,слона.

Всем нужно? Да,но не в избытке:
Зачем слону два хобота иметь,
А мушке домик,как улитке,
А голос червяку. Чтоб петь?

Что, человек,похоже исключенье:
Хватает столько,что не съесть?
Не прав был Гегель,к сожаленью,
Есть неразумное на свете. Есть.

А может нам затмило разум,
Пусть временно,как лунное затменье?
Я не хочу,скажу вам сразу,
Вдруг оказаться в этом исключеньи.


Рецензии