31. Ворон

Я быстр, как ветер, я быстрее ветра,
чернее сумрака мое перо.
Я - вещий ворон, на посулы щедрый,
глашатай страшных и чужих миров.

И в ранний час, покуда стынет поле,
я поднимаюсь ввысь под облака,
покорный раб чужой железной воли,
я - глас богов и божия рука.

И вечен я, я старше гор высоких,
я помню их равнинами в цветах
среди озер, прекрасных и глубоких,
и тех, кому поныне имя - прах.

И лишь один огонь меня терзает,
когда я вижу распростертые тела
холодный ток всего меня пронзает,
и в них ищу я искорку тепла.

Кто невиновен - тот пусть судит строго,
Я - вечный странник, мне приюта нет,
я не беру от жизни слишком много,
с глотка тепла не оскудеет свет.

Я очень стар, и в этой круговерти,
где смерть попрали жито и лоза,
где для иных запрещено бессмертье,
там вечен я ... покуда ем глаза.


Рецензии