36. Сломанные крылья перелетной птицы

Сломанные крылья перелетной птицы,
небо под ногами по ночам мне снится.
Сонные осины молча мне кивают,
вялыми листами след мой покрывают.

Нарост на березе черно-бурой грыжей,
слишком осторожен, я уже не слышу.
Паутина кленов льнет осиротело,
поминая вздохом все, что облетело.

Провожая взглядом дальние остроги,
я бежал бы дальше, да устали ноги,
да сломались крылья, как сухие камни.
На разбитых окнах не закроешь ставни.

Не запрешь ворота, не стучат засовы,
боги-самозванцы здесь уже не новы,
муха-цокотуха по полю пошла,
в яме у дороги денежку нашла.

Яблоки рассыпались - некому собрать,
больше не придется птицей мне летать;
скалятся навстречу боги подворотен,
и глядит с усмешкой одноглазый Один.


Рецензии