Vino Gradalis - осеннее..

 
Я причастилась напитком богов...
Зелёный змий искушения в прошлом…

Сок Древа Жизни снёс бывших пророков…
Кровь жертвы слилась вдохновением в плошку..

Плоды лозы страсти, под взглядом Пана
Перебродили в экстаз - Диониса небесного…

Это вам не двойственный символ стакана,
Но и не кровь древних религий - пресная.

Объединение противоположностей –
Слияние воды и огня, и всех этих сложностей…

Связь щедрой природы и человеческого гения,
О Парцифале и Лоэнгрине* – небесное пение!

Вино – драгоценность, переживающее создателя…
Путь, ведущий сквозь тьму – излучает свет!

Пусть иногда плохо влияет на жизни Дателя,
Но всё же – суть человеческого, и божественного - завет!

Терпкое, сладкое, глубокое – живая история!!!
Корни пьют соки Земли, а листья – солнечный свет…

Тайна тайн, покровы рожденья и Мории,
При радостной встрече Друзей - память – привет!

Шёпот листьев Шаи*, пророчества Нгештинаны*,
Голландских натюрмортов, амфор и бутылей блики,

Нити нехладнокровной Ариадны,
Золотые волосы дочери Вероники*.

Любовный напиток Тристана и Изольды,
Через шесть сосудов Канны*,

Прямо на великий и могучий –
Пролился сполна!

Черенок Ноя дал щедрые всходы,
Россия – Водолей – полная чаша вина,

С жемчужинами талантов и зёрнами звёзд!
И даже кому наша Медведица наступила на …

Услышит её немой, но всепобеждающий Зов.
Конец запою, простите, братцы, пьяна –

In vino Gradalis - Cвободой - пусть песни летят до звёзд!
Давайте, за всех нас, со мною - до дна!

…………………………………………………..

Не будет больше тостов,усну без стихов, до рассвета,
И проснусь достаточно ТРЕЗВОЙ, хана!

Осенняя песенка спета!
И это - не наша вина.....



*Шаи – египетский бог виноградной лозы, ангел-хранитель человека, бог доброй судьбы.
*Нгештинана – шумерская богиня, «виноградная лоза небес», пророчица, толковательница снов, принесла себя в жертву ради брата, за что полгода проводила в подземном царстве.
 *Шесть сосудов Канны – на фреске 1308 г. Дуччо ди Буонинсенья Свадьба в Канне, символы нового вина, разрывающего старые мехи.
*Волосы Вероники – созвездие и моя шевелюрная дочь.
* Парцифаль – сын великого короля-воина, идущий на зов Грааля, герой легенд, романов и одноименной оперы Вагнера.
 *Лоэнгрин – рыцарь – лебедь, сын Парцифаля, член братства хранителей Грааля, герой одноименной оперы Вагнера.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.