Круги на воде

Взрослеют мысли тростника...
Леонид Губанов

1.
Живёшь – не у дел,
творишь – никому.
Ты сам захотел
тюрьму и суму.

И собственный ад
сгущая земной,
дорогу назад
взорвал за спиной...

Готовых на всё
нет смысла винить:
уже не спасёт
горящая нить.

Теперь – лишь вперёд –
за чёрную дверь,
где рыкает лёд,
как спущенный зверь...

2.
Устала земля
сраженья качать
и хочет с нуля
поэму начать.

Где с первых страниц  –
просторно уму,
где из-за границ
не сеют войну.

А сеют хлеба
и нежат лозу,
со светлого лба
стирая росу.

И славят своё,
хваля небеса,
простое жильё,
что окнами в сад.

3.
Но... кто-то из них
в часы тишины
придумает миф,
что кончились сны.

И в жёлтый, как мёд,
прибрежный песок
безумье прольёт
гранатовый сок.

Прольёт – и уже
вовек не прервать
в смятённой душе
рефлекс убивать.

И носит земля,
как бремя, войну,
и зреют поля,
чтоб снова – ко дну...

4.
Куда ни беги,
ни прячься ли где, –
мы только круги –
круги на воде...

Пока же – гулять!
Писать – никому
и благословлять
тюрьму и суму.

И камнем с души –
поэму – в века!
Поэт, ты пиши,
не взвоешь пока:

Гуляй! – Не хочу!
Пиши! – Не хочу!
Дыши! – Не хочу! –
Молчу!
Как рыба,
как круг,
как камень –
из рук...

27.10.06


Рецензии
Вполне достойно эпиграфа, а, может, и более.
Поздравляю!

Людмила Антипова   05.12.2006 02:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Рада Вам. Да и мыслям, всё-таки, рада. Даже нерадостным.

Фотина Цаголова   05.12.2006 03:16   Заявить о нарушении