Рыцарь бедный

Он родился не кривым,
не хромым и не горбатым,
с детства – в облаках витал,
лишь на книги был богатым,
не алкаш и не гуляка –
ну, ни в чём не виноватый! –
жил бедняга холостым
из-за нищенской зарплаты.

Что ж вы сделали – Тургенев,
Пушкин, Лермонтов и Тютчев? –
зря растратили свой гений
на возвышенные чувства?..
Или, может, в прошлом веке
были барышни глупее,
коль любили в человеке
не мошну, а – что за нею?..

Слишком беден, слишком беден,
слишком беден для любви…
Позабудь поэтов бредни –
ведь, что там ни говори –
любят хоть и не за деньги,
но – за их количество…
Если ты как крыса беден –
не поможет рыцарство,
если ты, как крыса беден –
ни к чему и рыцарство!..

Как-то раз, набравшись в дым,
спёр он ключ от «Мерседеса» -
и, помахивая им,
покорил красотки сердце.
За обман наутро был
Исцарапан и осмеян –
И остался вновь один,
Не считая гонореи…

Как вы думаете – всё ж
он достоин жалости?
Хоть – на ломаный на грош,
хоть – по самой малости?..
Он десяток шлюх – убил,
прежде – изнасиловав,
и за это – был судим,
ну а я б – помиловал!..
 
Слишком беден, слишком беден,
слишком беден для любви…
Позабудь поэтов бредни –
ведь, что там ни говори –
любят хоть и не за деньги,
но – за их количество…
Если ты как крыса беден –
не поможет рыцарство,
если ты, как крыса беден –
ни к чему и рыцарство!..


Рецензии