Влечение смерти

Влечение смерти

Я наполню негой фразу:
"Лишь в забвенье счастлив разум…"

Ум отвергнет и забудет
Что в рассудке жить не будет

И навеки канет камнем
На глубины подсознанья.

Но появятся мгновенья
Мимолетных озарений;

Непонятной свяжут властью
Снов обрывки, мыслей части;

Сонмы чувств, каскад наитий
Увлекут меня в забытье;

Тишина наполнит уши,
Я устану - видеть, слушать,

Прогоню без сожаленья
Все волненья и сомненья…

Скоро ангелы и черти
Мне откроют тайну смерти!..




* * *

Я – сильный! Я очень и очень сильный!
Сам не знаю, откуда взялась эта сила.
Голова моя - холмик могильный.
Остальное - могила…




Могильное зерно

Не знаю, откуда она накатила
Такая тоска,
Что могила -
Могила! -
Мне мнится прибежищем милым -
О, милым! -
Зерном для иного ростка.




Могильщик

Вот новый день.
От нового креста
Шаги отсчитываю –
Новых пять шагов.
И снова – рыть.
Метр на два,
Класть в могилу,
Засыпать…
И новый крест!
О, Боже!
Кладбище!
Кресты лишь позади…
А впереди?..

Садится солнце…
Ночь.


Рецензии