Инвалидная поэмка

1.
Мелодии, знакомые до стона,
и песни – те, что ранее звучали –
ещё живут и крепят оборону,
ещё живут, в узде держа печали…

А новым – всё труднее и труднее
протиснуться в ушей моих улитки…
И, больше всех, признаться, я жалею
оргАн, гитару, саксофон – и скрипку…

Их дивные и чудные напевы –
ломаю, искажаю и калечу,
да так – что выживают еле-еле,
а сам – встаю, а сам – иду навстречу:

- Поверьте мне, но я в том – невиновен!
Простите – вы же видите: я – плАчу…
Я – ваш! – по боли, по тоске, по крови,
по жизни – да и гибели впридачу!..

Они – мне улыбаясь, угасают,
уходят – безответно, не переча,
и, кажется, действительно – прощают,
но мне-то, мне – от этого – не легче…

Ведь знаю: всё сильнее и сильнее –
периной тишины, молчанья эхом –
душить неумолимо станет время,
и вот тогда-то будет не до смеха…

2.
Когда, врастая в музыку, плыву я –
зажмурившись, с душою нараспашку –
плевать на тумаки и поцелуи,
уйдите, кайфоломы – маму вашу!..

Открыть глаза посередине блюза –
прервать дыханье, отодвинуть роды,
остановить ползущую вбок – юзом! –
машину в гололёд и непогоду…

3.
А те, кто отличает досконально
полёт шмеля от хлопотанья моли
по звуку – разве, Господи, нормально
презренье их к диезам и бемолям?!.

И разве для того Ты дал им уши –
внимать: - Почём и где? Кого кто трахнул? –
а не затем, чтоб слушать, молча слушать
мелодии, рождённые из праха?!.

4.
За что же мне, о Господи, дано
нести в себе зародыш глухоты?
За что же это горькое вино
мне суждено – то знаешь только Ты…

Неужто я так много нагрешил
за те свои младенческих пять лет,
коль на меня Ты руку наложил –
и до сих пор держу за них ответ?..


Рецензии