40. Забытая сказка

Дождь...
На забытой земле - дождь.
В этой сказке есть правда и ложь...
Ты меня ничем не тревожь...
Дождь...
Дождь пройдет, но останется в лужах вода.

Но нет героя, чтоб за правду до конца,
лишь стонет кровля обветшавшего дворца.
А путь прямой был позабыт давным-давно,
и по нему идут лишь в сказках и кино.

Угрюмо гости восседают за столом;
потухли свечи в канделябре золотом;
ржа разъедает острия стальных мечей,
не слышно за столом ни шуток, ни речей.

Застыло время, раскрошившее гранит;
застонет камень и немой заговорит,
когда беспечный принц нарушит девы сон,
безумен ищущий, безумен и влюблен.

Но не осталось от высоких чувств следа,
и в землю бьет тугими струями вода.
Эй, путник, подожди, хоть миг постой,
не обходи старинный замок стороной.

Но нет. Лишь торопливый всхлип шагов.
Зачем друзья нам, ведь хватает и врагов,
зачем нам правда, ведь кругом хватает лжи;
меч раскуем на перочинные ножи.

Горячий чай, тепло, уют и мягкий плед,
двойная дверь нас оградит от всяких бед.
А дождь на улице для нищих и глупцов,
для тех, кто сохранил мечи своих отцов,
для них дождь...


Рецензии