Легенда пустыни

Прекрасные жрицы,
Нагие рабыни
танцуют царям
Кровожадных племен.
Сплетают фантазии
Руками, ногами,
Изгибами тела
Легенды поют.
В восьмой день дождей
О судьбах влюбленных
Священные девы
Поведают нам.
В давнишние годы
Из битвы кровавой
Принцессу привез
Седовласый король.
Принцесса молила,
Принцесса рыдала,
Но королю она
Стала женой.
Сто дев умастили
Стройное тело
Печальной принцессы
Благовонной водой.
Ее облачили
В тонкие одежды,
Венец золотой
Возложил сам король.
Ломились столы
Изысканной снедью,
Наполнились кубки
Игристым вином.
Но среди гостей
Один не смеялся,
Суровый воин,
Сын погибших племен.
И местью терзаем,
Замыслил худое:
Убить короля
Его же женой.
Принцесса сидела
Вдали от пирующих,
И там ей шепнул
Сын забытых племен:
“Сегодня во сне
Убей короля.
Я буду ждать
В саду у озер”.
И воин вручил
Молчаливой принцессе
Тонкий и острый
блестящий кинжал.
Ни тени сомненья,
Но капли раздумий,
Принцесса хотела
Того и сама.
И ночью,
В супружеской опочивальне
Вонзила кинжал
В грудь королю.
И кровь обагрила
Принцессы одежды,
И кровь озарила
Принцессе тропу.
Принцесса ушла,
Принцесса забыла,
Она короля
Никогда не любила.
В саду у озер
Ретивые кони
И воин спокойный
Спутницу ждут.
Она появилась,
Она улыбалась,
И путники тронулись,
В неизведанный путь.
Они собирались
Расстаться в пустыне,
И каждый на поиски
Личной судьбы…
Но так уж случилось,
Что воин влюбился,
Ответила тем же
Принцесса ему.
И как не влюбиться
В статного юношу,
И как не влюбиться
В сестрицу апсар?
Ответа ни Солнце.
Ни звездное небо,
Никто в целом свете
На это не знал.
И вот по пустыне
На конях унылых
Принцесса и воин
Вместе бредут.
Дневаясь в песках,
Ночуя в руинах
Дворцов когда-то
Великих племен.
Оазис. Оазис.
Хоть крохотный листик,
Хоть капельку
Благодатной воды.
Давно пали кони,
И мир раскаленный
Усталых двоих
Алчет поглотить.
И снова ночуя
В разрушенных стенах
Принцесса и воин
Услышали вой.
Пятнадцать шакалов,
Сверкая глазами,
Направил к убийцам
Погибший король.
Бурлящие стоны.
И крик страшной боли,
И звук раздираемой
Клыками плоти.
В объятьях друг друга
Они разрыдались.
Я не жалею –
Единый мотив.
И пусть взбешен был
Короля грозный призрак,
Поделать с одним
Ничего он не мог.
Принцесса и воин
Сердцами обвились,
В руинах пустыни
Вырос вечный цветок.
Кидайся пригоршней
Бурь и метелей,
Рви волосы в ярости,
Плачь гнойной слезой.
Принцесса и воин
В пустыне остались,
Они не расстанутся,
Мертвый король.


Рецензии