54. Родись пророк

 ...и этот серый небосвод
 когда-нибудь изменит цвет
 на голубой, и час придет...
 М.Щербаков.



Обмануты, покинуты, забыты
деревья, сад, мерцающий канал.
И снова у разбитого корыта,
и в зеркале лица я не узнал.

Я в варево кидал сухие кости
и, как положено, крыло нетопыря,
я знаки начертал свинцовой тростью,
и все не то, и все, наверно, зря.

Родись пророк с ехидны жалом острым,
способным воскрешать и умертвить,
и низводить в пучину с неба звезды,
пророк, способный море разделить.

О, как тебе поверят все народы.
О, как пойдут ликуя за тобой
под знаком равенства и равенством свободы,
и небосвод вновь станет голубой.

И я вернусь свободный и усталый
в свой сад, там, где мои деревья спят,
склонясь над черной бездною канала;
в мой тихий рай, в мой вековечный ад.

И не кричите - трубный глас я слышу,
и не маши рукой - я вижу сам,
как Бледный Всадник скачет по-над крышами
к пылающим багровым небесам.


Рецензии