56. Дар

На тонких пальцах - цветок искусный,
изящный, нежный и неживой,
родился он не в саду, а в кузне,
через мгновенье он станет мой.

Через мгновение грянут трубы,
цветок рассыплется в тонкий прах,
скривятся в вечной усмешке губы,
она опять на твоих губах.

И вновь глазами глаза не встречу,
но все равно в лицо хохочу.
Ты где, цветок, ты уже далече,
ты - прах, я больше тебя не хочу.

А на ладонях - огонь и пепел,
я их приму как бесценный дар,
я их пущу по бескрайней степи,
ты мне подаришь славный пожар.

Но на ладонях журчит ручьями
и тает лед забытых веков,
опять не в прок, видно быть врагами,
но лед приму, если дар таков.

Застынет сердце, умолкнет разум,
покой и сон до Судного дня;
но, став в ладонях призрачным газом,
Судьба опять обходит меня.

Стальные цепи на грудь упали,
обвились паров влюбленных змей,
видать не все подарки раздали,
остались те, что меча острей.

И кожа лопнула на ладонях,
и на спине разверзлись глаза,
крик потонул в колокольном звоне,
а на цепях - кровяная роса.

Вот дар, достойный руки дающей,
я вижу мир как не видишь ты.
Но Лик, подобный воде бегущей,
опять меняет свои черты.


Рецензии