59. Когда в пыли, в грязи труба зовет

Когда в пыли, в грязи труба зовет, зовет, зовет;
то все идут, зачем? Куда? Идут вперед, вперед.
И я встаю, и я иду, пусть путь лежит по краю;
и есть спокойный тихий путь, но я его не знаю.

Земля под снегом на дыбы; и полк идет в атаку,
и пусть я не из их числа, я тоже лезу в драку.
Смерть тоже может обмануть, свистит свинец напрасно,
но я лишь тот не знаю путь, который безопасный.

В дыму свечей почти светло, и я в гробу лежу,
наверно, время истекло и вот я ухожу.
Пройти по длинному пути я всяко б не успел,
но я его, увы, не знал, да знать и не хотел.


Рецензии