Птица или нет...

Я с легкостью непостоянной
Лечу во сне над белым полем.
Нет, не в снегу, все в пыли странной,
В песке, в украденной неволе,

Где чистый лист остался чистым,
Где в прах рассыпался с годами,
Где стены камеры ребристы
Отметин множества следами.

Белеет поле под ногами.
Спустилась с неба посмотреть я.
Оно заплакано следами.
Следы сказали, я здесь третья.

Как по пустыне, в путь пустилась,
Взлететь я больше не сумела.
Слеза от этого скатилась,
Но я вперед шагаю смело.

На горизонте силуэты.
Я в бег кидаюсь, поспешила.
Пыталась я найти ответы,
Но пыл свой быстро притушила.

Почтенный старец и мальчишка –
Учитель, ученик. Я третья.
Я помешала им не слишком,
И лишь подкралась посмотреть я,

Как он учил его свободе,
Как полететь на небо птицей.
И поняла я это вроде,
И снова ласточке сестрицей.

Но старец тот почтенный все же
Из мыслей легких не выходит,
И я решаю, что дороже
Спуститься к старцу, что там бродит.

Я вниз за знаньями стрелою,
Но где учитель? Где мальчишка?
Передо мной стоят стеною
Столбы лишь пыли, рядом книжка,

Песком засыпана немного.
Я подняла ее, встряхнула
И вновь пешком одна в дорогу.
Сама себя я обманула.

Мираж и только. Но страницы
От ветра шелестят листаясь,
Как крылья перелетной птицы,
То торопясь, то замедляясь.

Я заглянула в эту книжку
И поняла: всего лишь сплю я.
И замечталась я с излишком,
И бренную сняла я сбрую.


Рецензии