Усталость скорби

Ноябрьская ночь скрывается как храм
Под тикающим пеплом извержений
Декабрьского везувия. Калган,
Наполненный улитками прозрений,

Качается в белесой тишине
Пытаясь время поделить на взмахи,
На знаки, на отсутствие в себе
Воспоминаний о любимом прахе.

Тепло полощет скрюченный пейзаж
В открытой форточке, намыливая веки
Куда-нибудь, куда-нибудь назад
Вперед, за горы, долы, реки

Укрыться и глазной утешить плод
Подточенный мерцанием лампады
Чтобы разбитый славословьем рот
Мог выдыхать иные ароматы,

Чем запах воска, ладана и книг…
Но тяжесть на изнанку черной лапой
Безвольный выворачивает крик
И душит под настольной лампой.


Рецензии