Вершина

А пот заливает и яростно щиплет глаза.
И сердце в грудину кувалдой набатно молотит
И вырваться хочет из роботомедленной плоти,
Натужно ползущей к вершине, где ждёт его льда бирюза.
Дурацкое дело, без видимой пользы и толка.
И только одна в этом радость - коротенькая остановка,
Когда изнемогшая плоть
Не сможет себя побороть.

Пристроивши ладно на склоне рисковом рюкзак,
А с ним и себя притуливши надёжно и очень уютно,
Растаял в высоком пространстве Земли и столетье минутном,
И в сей отрешенности вдруг ощутив сокровенности знак.
Хорошее дело с отменною пользой и толком
Прожить полноценно и значимо миг остановки,
Когда отказавшая плоть
Не в силах себя побороть.

И снова - к вершине, которую, может быть, и не достичь.
И всё-таки, всё-таки это моё к небесам восхожденье.
Я сверху увидел восход и облака тайнорожденье,
Мне было дано единение с сущим и вечным постичь.
Великое дело, обычное буднее дело,
Которое делают вместе душа и послушное тело -
Та самая слабая плоть,
Сумевшая всё побороть.


Рецензии