Решение проблемы

Молодая индеанка шла к ручью. Ее прелести не скрывал ни единый клочок материи, что, впрочем, девушку ничуть не смущало. Да и дона Паоло де Бальбоа, который утробно сопел, пожирая прелестницу взглядом, тоже. А вот отец Марко горячо молился, безуспешно пытаясь удержать взгляд в пределах небесного свода. На небе, как назло, было лишь одно облачко, и то ехидно подмигивало святому отцу, подло намекая на греховность бегающих в голове мыслей.
-- Вот ведь распутница, -- нарушил молчание дон Паоло.
-- Это дитя природы, -- заметил отец Марко, -- не имеет понятия о стыде. Слово божье еще не понято ею, и безвинная душа открыта для козней дьявола.
-- Так чего же выждете. Надо торопиться, нести Слово Божье этим дикарям.
-- Увы, сын мой, местный вождь закоснел в язычестве, противится обращению своих людей, не желает прислушиваться к зову души и доводам разума. – Отец Марко решил не углубляться в анализ недостатков своей миссионерской подготовки.
-- А в чем проблема? Пригласить его в гости и зарезать.
-- Боюсь, после такого все мужчины поднимутся на нас с оружием в руках.
-- Видел я это оружие. Перестреляем в два счета.
-- Чтобы их дети, когда вырастут, принялись мстить за своих отцов?
-- Так и детей можно того.
-- А их матери будут проклинать нас до конца дней наших?
-- Ну, святой отец, если вам это не нравится, -- обрадовался благородный дворянин, -- разберемся и с женщинами.
-- И кто в итоге останется?
Дон Паоло подумал, кивнул:
-- И то правда, святой отец. Нечего тянуть, вырезать всех сразу.
Отец Марко грустно посмотрел на этого скудоумного пьяницу, которого Господь, словно в насмешку, сделал помощником в святом деле:
-- Не всех, а лишь тех, кто противится Слову Божьему.
-- А в чем разница?
-- В данном случае, сын мой, ни в чем.


Рецензии
Сэм, я не перестаю Вам удивляться. Ваши рассказы очень короткие, но интересные и в каждом из них есть хотя бы крупица мудрости. Так держать!

С интересом, Максим

Максим Михайлович Матвеев   25.02.2007 09:19     Заявить о нарушении
Сам удивляюсь.
С уважением

Сэм Дьюрак   28.02.2007 00:30   Заявить о нарушении