Размышления на тему - О Любви...

Что есть любовь
Никто не скажет мне определенно.
Одни считают страсть любовью,
Другие видят только чувства в ней,
И вспомнив все очарованье
Давно для них минувших дней
Унылые поют романсы,
О том, украли сколько бы коней,
Чтоб завоевать любовь Елены,
Которую не видел даже бес – одни лишь слухи
Питали им умы. Старухи же смеялись:
«Я Елена! Докажешь, что не так - убей!..»

А та любовь, как вижу я ее
Встречается лишь раз в столетье,
И если я смогу ее унесть в бессмертье
Я унесу. Осталась только малость – встретить
Единственную ту…

Но если буду я искать, то не найду -
Я верю, что любовь сама людей находит,
И что захочет с ними делает. Они
Порой считая, что одни на свете
Молчат. И, так же как и ветер
Из дома в дом по всей земле
Мотаются. Один и тот же путь
Десятки тысяч раз проходят как во сне.

И я мотался. Тщетность бытия
Я познавал от скуки, от тоски,
И, может быть, от гробовой доски
Я отгораживался философией пустой,
И вдруг…. Увидев я ее,
Сорвал все связки – так орал: «Постой!»
Но… был то сон. Один прекрасный сон
Среди кошмара в N десятков лет.

Сей сонет, а может не сонет – поэму
Не знаю, как закончить, я,
И может та же тщетность бытия
Поможет сделать мне финал сего стиха.
А будет грустным он или плохим – не знаю,
Но, думаю, нельзя
Писать другой финал. Ведь если посмотреть
На ту же тщетность бытия, -
Финал любой любви и жизни – СМЕРТЬ.


Рецензии