Диалектика

Я размышляю, кто нас простит,
Мысль, космос, атом, иль гранит.
Если время все содержит в скорлупе,
Скорлупа уходит в небытье.
Небытье рассеивает разум,
Разум порождает мысль сразу.
Мысль вырождается в движенье,
То, тот час, дает сопротивленье.
Начинается борьба всех сил,
Кто урвет секунду победил.
Перейдет в другое измеренье,
Будет жить по времени мгновенья.
Измеренье - это краткий миг,
Вырванный из времени орбит.
Но и это лишь всего мгновенье,
Расстворенное в вечном потоке времени.
Время, мысль материя, разум.
Цепочка разорвана, вот зараза.
А может ее нужно нам закруглить
И разум со временем соединить?
Лишь разум поймет, что такое есть время,
Лишь разум учтет все его измененья.
С течением времени - мысль возникает,
Пройдет энный срок - и она отмирает,
Давая материю, мир создавая,
И, как результат, чистый мозг порождая.
Тот, пропуская весь мир сквозь себя,
Разум дает, как венец бытия.
А разум - он может свихнуться легко,
И понапредумает черт знает что.
Уж слишком долго люди живут на Земле,
И продолжают тянуть всё себе.
Все реки, леса, всю нефть и руду,
И нашу планету изранили всю.
И я размышляю, кто нас простит,
Мысль, космос, атом, иль гранит...


Рецензии