Непросто чувствовать поэту

*** *** ***


Не просто чувствовать поэту
Мозолистость рабочих рук,
Накал души при тусклом свете
Под незнакомый сердца стук.

Взирает он на дни чужие,
Как на заброшенный ковчег,
На раны скрытые, больные –
Лечить, которые б не грех!

Что значит самовыраженье в поэзии –
Скажи мой друг?
Витийство слова с самомненьем,
К чему народ, признайся глух…

О том, что не болит, щекочет,
О силе, чем владеет слон,
О мире, что всю жизнь бормочет
Нечеловечьим языком.

Не все понять в правописанье…
Течений, как в гареме бед.
И обречен на прозябанье
Среди землян, всяк кожи цвет…

Не выраженье, возгоренье
От ран, от вздутых вен в ногах,
От пламени, что губит зренье,
От стона, что обычен в снах.

От серости в горячих буднях,
С ребячьих лет и до конца,
От стужи, что от яда в людях,-
Но не о том строка певца!


Витать легко, измерить сложно
Боль в нежеланном далеке.
Резвится щукой в средах ложных
Ловкач, со спиннингом в руке.

Все кипы басен, песен «птахи»
О сытых, что ни говори!
От соли рыжие рубахи.
Звонят о чистых звонари.


Рецензии