Испытание

Месяц над лесом встаёт,
Воет бирюк вдалеке.
Тропка из чащи ведёт
К чёрной, застывшей реке...
 
Кто не решится - изгой
Страшно, но надо ступать
Тёплой, босою ногой
На леденящую гладь

Душу из тела – долой,
Пламя на лёд заменить
И над застывшей водой
Хрупкою льдинкой скользить

Если хоть искрой одной
В теле огонь промелькнёт –
Взломан стихией чужой,
Треснет податливый лёд.

В горле предательский ком
Словно застыл и пропал.
Месяца блеск маяком
К цели шаги направлял.

Тело промёрзло насквозь,
Пламя погасло в груди.
Время как миг пронеслось -
Вот и река позади.

Трое у берега ждут:
Шесть беспристрастных очей.
Льётся напиток в сосуд:
Ты – посвящённый. Испей.

В кубке – и пламя, и лёд,
Двух сочетанье основ.
Вещее знанье даёт
Древний напиток богов.

Сердце стучит. Горячо.
С истины пала вуаль.
Всё нестерпимей влечёт
Глянуть в грядущего даль.

В ясном сознании вдруг
Образ коварный встаёт:
Верный и преданный друг
Робко ступает на лёд.

Будет горячий порыв,
Хруст непокорного льда.
Жертву свою поглотив,
Молча сомкнётся вода.


Рецензии