Размышления осенним днём

фото из альбома "В предчувствии лета"

Воронеж – город дум и вдохновений…
Сюда был сослан Осип Мандельштам
Для всех своих загадочных творений,
Которые он здесь явил всем нам.
Воронеж… город встречи и свиданий…
Ахматова... любовь… и чашка чая…
Мечты… и одинокая луна…
Бессонница есть повод для терзаний:
«Ну, почему луна всегда видна?!»
Божественными, дивными ночами
Под знаком нежности творятся здесь стихи
Под строгими, волшебными очами
В безумье страсти, в ярости стихий…
Пришла в Воронеж снова нынче осень.
Уже деревья золотом блестят.
И снова за компьютер села я…
И снова чай, мечты, и неба просинь…
…Воронеж – город дум и вдохновений.
Когда-то жил здесь пылкий Мандельштам…
И споры есть, что Пушкин проезжал
Когда-то здесь в прекрасный день весенний…
Он на Кавказ, в Арзрум, тогда спешил…
Воронеж раз Высоцкий посетил…
И Ропшин В. здесь ночевал когда-то…
И Маяковский здесь читал стихи,
Вещая гласом громким и раскатным
О переменах низменных стихий…
…И вот сейчас в печальный день осенний
За чашкой чая я пишу стихи…
Я Мандельштама вспомню с упоеньем,
Внимая здесь поэтам и в тиши…
Я напишу о сне своём тревожном.
Мне вдохновенье даст осенний день.
Считают, что поэзия – дар Божий,
Как гласа сильный звук и пташек трель.
Воронеж – город дум и вдохновений…
Когда-то жил здесь Осип Мандельштам…
Когда-то здесь он волю дал мечтам,
Полёту сердца, чудесам творений


Рецензии