Гость

Он раз явился перед ней
В одну из ледяных ночей
Хотя она его искала
В пору весенних теплых дней
Она глядела в зазеркалье
Но встал он у её очей
С глазами ,полнями печали,
Слова такие молвил ей :
" Я шёл к тебе, моя Царица,
Тебя искал ,хоть царь не твой
Бесстыдно вглядывался в лица,
Что не твои. Нам быть с тобой
Не суждено...
Пришёл к тебе, чтобы поведать,
Хоть намекал тебе не раз,
- Не суждено тебе отведать
Уста мои. Ещё не час
Узнать моих прикосновений.
Богам напрасно не молись -
Они не изменят суждений.
С судьбой своею примирись.
Хотела ты в мою обитель,
Мечтала встретить день со мной..."
" О да, Желанный повелитель!
Я день и ночь желала..." - "Стой!
Могу теперь я лишь покинуть
Тебя одну. Нет места мне
В твоём прекрасном светлом мире,
Во мне - нет мвслей о тебе...
За что любить тебе такого?..."
- "Не знаю, но люблю тебя!"
"Пройдут три ночи, и другого
Бужет желать душа твоя.
Всё - колдовство, и всё - обман.
Ты зелье выпила с водою
Теперь в душе твоей - туман,
Что было делать мне с тобою?..."
"Зачем? Зачем ты сделал это
Со мной?" - " Для блага твоего!"
...А первый луч дневного света
Сползал украдкой на него...
"Теперь тебя я покидаю,
Вонзив в тебя обиды меч.
Но ты простишь, я это знаю.." -
- Он тихо кончил свою речь.
Он, мигом в мраке растворившись,
Бесшумно в зеркале пропал.
А дух её в то время, взвившись,
С тоскою тело покидал.

Её нашли холодным утром
С улыбкой грустной. Говорил
Один свидетель, что как будто
Ей ночью бес себя явил...


Рецензии