Нептун

Пивною горькой пеною, застыла на губах
Усмешка повседневная, петляя в бородах.
Зрачок лукавый бегает, стремится ускользнуть,
И длань, как сахар белую, мешает мне лизнуть.
Ныряю в слёз потоки, в кисельны берега,
И пальцы как молоки, и ноги как икра.
Срослись уж ласты гребешками, морская соль гниёт в ушах,
Надёжно спрятан я песками, и вижу золото в ковшах.
Посейдоном величали меня древние мужи,
Позже – будто осерчали, и Нептуном нарекли.
Могу обратиться я щукой, и даже химерою стать,
Не веришь? Плавник мой пощупай. Пощупай и прочь уплывай!
Во гневе я страшен как дьявол, трезубец мой остр как сто бритв!
И лоб мой хоть сед, но кудрявый, и помнит он тысячу битв.
В далёкое время морское, при власти гороха-царя,
Призвали меня воеводой, с зарплатой в четыре рубля.
Топил ладьи усердно, в разведке я бывал,
И даже королевну заморскую украл.
Но вот настало время пойти мне на покой.
Медуз призвал к себе я, указ издал такой:
Тому, кто будет круче морского короля,
Достанется полцарства и четверть корабля!
Под сноскою отметил, чтоб смуты избежать,
Что круче тот лишь станет, кто сможет убежать
От чудища озёрного, что в озере Лох-Несс.
И тот, кто силой будет такой, как Водный Бес.
Указ отдал глашатаю, а сам пошёл я спать,
Чтоб в мягонькой кровати, успеть сон увидать.
Но лишь сомкнул я веки, лишь начал сны ловить,
Сны про моря и реки вдруг стали уходить.
Внезапно я услышал, как кто-то наглым плавником,
За стенкою шутить изволил: стучать акулой-молотком!
Услышал я как рыбки-гвозди, взмолились над мучителем:
Нас в стенку ты не забивай! Оставь сей труд строителям!
Ответ им был – глухое ржанье, удар, ещё удар, потом – молчанье.


Рецензии