По горной круче я мчался вдоль реки...

......................................Тибет, октябрь 2006г.
По горной круче
Я мчался вдоль реки,
Игривой и могучей,
Пытаясь обогнать
Ее теченье
Необузданное,
Рвущееся с гор,
О камни бьющее…
И каждое мгновенье
Вскипающее над бурунами,
Будто мне в укор -
Клубами гневно-пенными.

Текла река…
Вобрав с окрестных скал
Из сотен ручейков
И водопадов,
Всю силище.

Седые старики,
Что вдоль нее стояли,
Могучими плечами подпирая
Небесный свод,
И сдерживали облака,
Разгулявшиеся не на шутку
То здесь, то там -
Смеялись надо мной,
Потешались
Такой забавною игрой...

Ведь эту реку прежде видел я:
Там, у истока –
Родник чистейший,
Что моей рукой,
Одной ладонью, казалось,
Может быть прерван.
Безумец!
Я останавливался:
То искал себя,
Свой путь,
Свое предназначенье,
То забавлялся,
А она… текла,
И ее теченье
Не прерывалось никогда!

И в каменные берега – оковы
Упорно билась
Горная река
То маленьким ручьем,
То бешенным потоком…
Смеясь, играя и звеня:
Ей ведом путь!

И что ей до меня,
Потерянного,
Что над горной кручей
Все мчался вдоль нее,
Прекрасной и могучей,
Пытаясь обогнать…


Рецензии