Астраханская степь

(Примечание: поётся на мотив "А зимою трасса белая": автор слов и музыки Визбор Ю.И.)
---------------------------
А зимою степь - холодная.
А в июле - расскаленная.
В половодье ты - подводная,
От ветров не защищенная.

 Суховеями не бедная,
 И жарою знаменитая.
 Для не здешних, ты враждебная,
 Лишь для избранных открытая.

Ох ты, степь моя раздольная,
Смысл мой существования.
То дороженька окольная,
То речушка без названия.

 Речки мутные, спокойные,
 По тебе бегут, стараются,
 И теченьем окрыленные,
 Друг от дружки разбегаются.

Речки стелятся, шевелятся,
Меж холмами извиваются,
С берегом о чем-то шепчутся,
В Каспий-море изливаются.

 А в степи деревья хилые,
 Близ речушек разрастаются.
 Но и здесь места не милые,
 В половодье затопляются.

Ох ты, степь моя сердечная,
Душегубка безпардонная,
То любовь моя беспечная,
То жена неразведенная.

 А ну прочь пошла, корявая,
 Чтоб исчезла с поля зрения!
 Мне не жаль себя, кудрявого,
 Просто кончилось терпение.


Рецензии