Песенка реечника

(Примечание: поётся на мотив песни "В полуденном луче": автор слов и музыки Визбор Ю.И.)

В полуденном луче,
С рейкой на плече,
Иду я посреди болот,
А здесь невдалике,
За несколько ке-ме,
Меня моя мамаша ждет.

 Ах, как там хорошо,
 Жратвы у ней полно,
 И я могу там отдыхать.
 Но Самолетов нам:
 "Ошиблись вы вон там,
 Так, улыбайтесь, и не спать."

А все вокруг живет,
Лягушка мне поет,
Счастливые все, просто жуть.
И даже счастлив я,
Вот точечка моя,
Теперь могу передохнуть.

 Я о святую Русь,
 Рейкой обопрусь,
 Работу эту прокляну.
 Но снова ждут меня,
 Великие дела.
 В другую точку я иду.

То с рейкой, то с вехой,
То с мензулой большой,
Штатив, теодолит, буссоль,
Кипрегель, нивелир,
Отвес есть и визир,
Кто выучит все, тот герой.

 С утра я по росе,
 Брожу не налегке,
 И съемщик тут еще орет.
 Эх, двинуть бы ему,
 По месту одному.
 Но кто же сделает отсчет.

Наводит он трубу,
Я полчаса уж жду.
Ну сколько ж можно так стоять?!
А он кричит опять:
"Ну перестань качать!
Еще не кончил я снимать."

 Вот точки все сняты,
 В журнал занесены,
 И практика закончена,
 Но нужно, все же, нам,
 Построить чертов план,
 И смерть наша отсрочена.

Чертить план для меня,
Еще туда-сюда,
На глаз, примерно, кое-как.
Горизонталь веду,
И точку пропущу.
Наверно получу трояк.

 Иду сдавать отчет,
 Ведь Самолетов ждет,
 Ах, если б он не проверял!
 Ни че я не понял,
 Он чтой-то объяснял,
 Потом зачетку подписал.

А где-то, черт возьми,
За десять тысяч миль,
Другой студент в других местах,
В полуденном луче,
С штативом на плече,
Шагает составлять свой план.

 Ему не повезло,
 Нет рядом с ним того,
 Кто мне во всем здесь помогал.
 То все учителя,
 И все мои друзья,
 С кем месяц долгий отстрадал.


Рецензии