Ночной диалог

- Космос, звезды, планеты, Луна.
Посмотри, как все это прекрасно!
Мы будем вместе с тобой среди звезд навсегда,
Нас удержать пытаются напрасно!

 Ведь никто из них внутри звезд не бывал,
 И не гладил протуберанцы,
 Ведь никто из них реголит не глотал,
 И не видел нейтронов танцы!

И как люди могут хоть что-то понять,
За них же работают роботы.
Вселенную им не дано осязать,
За кем же последуешь ты?

 - Пусть лунная пыль не скрипела во рту,
 Пусть шабаш не видел нейтронов,
 Зато повстречал я любовь на яву,
 Не взаимную, что ж здесь такого?

Что толку во всем, что ты мне предлагал,
Во всех этих ярких видениях?
Они не вернут ту, что я потерял,
Девушку нашего времени.

 Но я же ей счастья не мог принести,
 А с ней уже кто-то другой.
 Значит забудем... Эй, ты, там, учи,
 Как мне полететь за тобой?

- Взойди по перилам на пятый этаж
И просто падай вперед.
Потом будет маленький ажиотаж,
Но кто-то осмыслит полет.

 И что он придумает, это не важно,
 Тебя уж не будет средь них.
 Ты будешь вне времени жить, вне пространства,
 Паря в измереньях иных.

Да, чуть не забыл, о любви говорил ты,
Была безответна она.
Так вот, ты полюбишь вселенную пылко,
Она же полюбит тебя.

 - А ты не мог бы научить
 Летать меня до смерти?
 Ведь я могу себя убить
 В любой момент, поверь мне.

Тогда б любимой показал
Я город с тыщи метров,
И ей вопросы бы задал,
Быть может без ответа.

 Когда ты всё же поняла,
 Что я могу быть страшным,
 И почему ты не смогла
 Сказать мне, что ужастен?

- Да ты глупец, я погляжу!
Она тебя забыла!
Тогда, весной, для куражу,
Тебе бошку вскружила.

 - Заткнись, скотина, лицемер!
 А ну, пошел из мозга!
 И предложение свое
 Засунь туда, где рожа!

- Ну что ж, уйду, мне не в первой.
Уже включаю скорость.
Но, если ты пойдешь со мной,
Я выдам невесомость.

 Невесомость - свободное паденье.
 Невесомость - это отчужденье.
 Невесомость - это наслажденье.
 Невесомость - вот твое забвенье.

- Да, красива твоя пропаганда,
Но кто же слушает тебя?
Всем жизнь нужна, а не зараза,
Полетов задарма.

 Жизнь - она не для парада.
 Жизнь - любовь, честь и отвага.
 Жизнь - великая награда.
 Жизнь - душевная отрада.

Они разошлись, и кто из них прав
Я сам до сих пор не пойму...


Рецензии