Слепой скрипач

Скажи, слепой скрипач,
Скажи, кто твоя муза?
Какое имя той,
Что не дает тебе покоя по ночам?
Как ты нашел ее,
Не видя света белого?
Ты слеп, но видно отражение ее
В твоих немых очах.

Скажи, как пальцы рук
Берут все эти ноты,
(Она поет тебе мелодии в ночи?),
Где каждый звук способен оживить
Все прожитые годы,
Способен растопить
Столетний лед души?

Дыхание твое уже едва заметно,
И кожа сморщилась
На ссохшихся руках,
Но вечерами, из окна,
В котором нет уж света,
Я слышу музыку твою,
Рожденную во снах…

X 1999


Рецензии