Лилия

Вы не взирайте свысока
На мой рассказ неприхотливый.
Хочу я вам поведать, как
Та лилия была красива.

Чтоб передать сумел мой стих
В привычности былых сравнений
И свежесть давних откровений
И дань изысканности их.

Взгляд с мимолётностью вобрал
Словес громозких смысл неточный
Из снов, из глубины зеркал
Явился облик непорочный.

Видения былых веков
Преследовали неотступно:
Так грациозно-неприступно
Венчают стебель семь цветков.

Что стих напыщен - не взыщите,
С гравюры, из старинных книг -
Так благородно-беззащитен
Лилеи царственный изгиб.

Но стих уже вместить готов
Мою ревнивую досаду,
Как нежно-пряную прохладу
Её упругих лепестков.


Рецензии