Желтеет старая Полтава,

Желтеет старая Полтава,
Краснеет клён до Кобеляк,
Бурлят мечтами Ворскла, Лтава;
Ведь осень, всё уже не так;
Увяли жаркие рассветы,
Стал у ночей длиннее плащ,
Поля отдали зёрна лета.
"Грустишь?", "Да есть чуть-чуть!". Не прячь,
Свою тоску по Украине,
Быть может так разлука схлынет,
А ты, когда-нибудь вернёшься
В страну отцов, где злато солнца,
Поярче блещет, чем в Римини,
И ласки жарче лавы Этны,
Где женщины-рождённые богини.
Вот так безмолвно, сухо, неприметно
Излишествует чёрная тоска,
Со списком старых и минувших дней,
Тенями предков и задумчивых людей-
Стволом воспоминаний у виска.


Рецензии