Вдумчиво, но отстраненно

Я – сквозь века размытое сознанье,
Я грязен временем в распахнутой душе,
Мне ясна физика всех созданных созданий,
Но не духовность в вечном неглиже.


Я непокоен, свет ревущих истин
Влечёт к себе и плавит мой хребет,
Я – организм когда-то лёгких чисел,
Структур простых и примитивных черт.


Амёбой был и даже был планктоном,
Рос не по дням - стремился к небесам,
Я несказанно рад, что миллиардным годом
Отметил юбилей мой предок динозавр.


Но мой прадед – изысканный рептилий,
Задумчивый, немой, уставленный в Луну,
Он явный прототип моих цепных фамилий,
А может, он глупец – я, следовательно, вру.


И все же должен быть возвышенный прообраз,
Моих счастливых черт неведомый солдат,
Он, может, был весьма талантливый микробус
Иль остроумных поз блистательный примат.


Вот так вот всё легко, я, бывший водородом,
Возможно, сквозь века предстану существом,
Чья жизнь будет тонка, освещена любовью,
А может, я – тупик, забрызганный вином…


Но вечность только миг, потом,
Когда летят эпохи,
Когда грядет виток
Новейшим временам,
Я вижу мир всерьёз
Механикой в работе,
А контуры небес – эскизом к чертежам.


Но если Бога нет, а только физика одна,
То отчего, мой друг, Она
Любила так меня?..


Рецензии