биография, как история

его часто видят на набережной
он смотрит в даль моря
мамы стараются не привлекать внимания
своих детей к его странной фигуре
но малыши любят чудаков
они тычут пальчиками в сторону дяди
хнычут хотят его потрогать рассмотреть
самые смелые мамаши рассказывают небылицы
об этой городской достопримечательности
дети замолкают слушают внимательно
они узнают нечто такое
что всегда взбудоражит их воображение
оказывается их мамы тоже были маленькими
и мамы мам были маленькими
и все были когда-то маленькими
а этот дядя всегда был взрослым
в чёрном плаще и шляпе
трость он иногда менял на чёрного пуделя
иногда он шёл с тростью и пуделем
а иногда на плече у него ещё восседал ворон

когда старый пирс заменили на новый причал
с огромным портовым краном
дядя стал появляться в другом месте
некоторые видели его прогуливающимся среди скал
и над высокими осыпающимися обрывами
и всегда когда он появлялся было небо в облаках
точнее в плотной облачности но без дождя
кто-то видел его в шторм стоящим как призрак
и ни одна капелька прибоя не омочила его одежд
ветер и свет огибали его силуэт
никто не видел его в объёме
никто не видел его оборачивающимся
самые большие смельчаки подходили к нему
не ближе десяти метров
некоторые даже стреляли в него
но пули выползали из ствола улитками
и злоумышленники в страхе ретировались

иногда его находили разговаривающим
с городским дурачком или дурочкой
но разве от них можно чего-то добиться?

это бесконечная история
каждый видел его хоть однажды
каждый видел его всегда
никто не может сказать больше
чем смог увидеть

всё время одно и то же

мужчина в чёрном плаще на берегу моря
смотрит куда-то вдаль
стихия обходит его стороной
все привыкли к нему
и если он однажды не появится
в привычном антураже
ни у кого не будет спокойно на душе


Рецензии