Ярославль

Тучи легкой вуалью покрыли розоватое небо. На душе было в целом спокойно. Негромко пела простенькая микросхема радио. Мне нравится слушать радио «Мелодия» - не напрягает мозги, не забивает мысли.
Еще один год не исполнившихся желаний и надежд. Но не все потеряно – впереди осень. Солнце, путается и смеется в почти голых ветках. Вот уже редкие листочки падают, замирая в порыве ветра, создавая иллюзию легкой невесомости. Они, подсвеченные яркими лучами, летят.
Летят…, но не сегодня и не вчера. Сегодня и вчера на повестке дождь. Мелкий и бодрый, прохладной колодезной воды. И в Ярославле сыро, намокшие улицы оставляют в душе неизгладимое ощущение начищенного паркета. Яркий, праздничный, он готов к балу. Вот зажгли люстры, к центру потянулись пары в вечерних нарядах, на шикарных экипажах. Всюду музыка, электричество глаз…
Я ухожу, ухожу от этого в темные улочки. Там сумрачней и уютней. Ярославль обнимает меня и дышит в лицо морозным ветерком. Выхожу на «стрелку», здесь можно увидеть, как набережная тянется вдоль города и исчезает где-то вдали за поворотом. Здесь снова общество, смех, музыка, ролики…, много роликов – закрытие сезона. Под короткими юбочками теперь не только стройные ноги, но еще и обтягивающие плотные колготочки. И все - же, здесь уютней, чем в центре.
Зеркало асфальта заляпано листьями берез, и низко склоненные ветви их образуют арку. Фонари…..рыжие, матовые, словно нить жемчуга они протянулись вдоль берега, затем перекинулись на другой … и затерялись в частном секторе. Но я знаю, если подняться выше, над деревьями, станет видно, что она вовсе не исчезает, а тянется дальше, между темных сосен к дому, моему дому…где ждут.
И вот, я бреду. Ноги, отчего-то совсем тяжелые, неуклюже запинаются за листья. И те, с тихим вздохом переворачиваются, обнажая мокрый бок. Все-таки осень…дожди. И все-все здесь мне знакомо. И все-все какое-то мистическое, какое-то прозрачное…. Словно газовый платок, сквозь который ясно виден совершенно другой мир. Наполненный волшебством, мечтами, эльфами. Впрочем, эльфы – это, наверное перебор.
Пора домой – ждут. А для чего?..я не знаю… серьезных дел у меня нет…. Но надо быть дома…в десять.



Рецензии
Здравствуйте,Ирина. В конце июня посетил Ваш чудесный город. До сих пор нахожусь под впечатлением.

Город Ярославль, на солнце щурясь,
Древнюю историю хранит:
Вся она - вглядись - в названьях улиц,
В текстах сохранивших память плит.
Которосль, Волга, храмы, скверы...
Радостью наполнены сердца...
Ощущенье здесь разумной меры
В золоте маршрутного кольца.

С пожеланием вдохновения и настроения. Андрей.

Андрей Гафуров   11.07.2007 20:37     Заявить о нарушении
да.. мой город.. спасибо вам. наш город действиетльно уютный...

Фиртыч Ирина   17.07.2007 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.