Конкретно-всеобщая теория развития

 ...А наиболее приспособленным -
Уютная ниша у самой земли.

По раскисшим дорогам цинизма
С сочной грязью под сапогом
Или призрачной утренней птицей
По абстрактному штрих-пунктиру
Трассирующих облаков.

В этом ли универсальность?
Многомерность впечатана в схему
Идеально-кристальной простоты.
Наверное, шаткие стены
Не заменяют сталь, но
Все-таки лучше пустоты.

Все выше по кольцевой:
Слишком дорогой ценой
Накоплены преимущества разума,
Чтобы разбрасываться сразу на
Тысячи мелочей;
Разорвать
Полет качелей
Все выше и выше по кольцевой.

С другой стороны, под сетью
Отточенной терминологии
Нужно держать пятернею логики
Конкретику форм;
В то же время отсеять
Мешающий фон.

С каждой новой ступенью
Сужается лестница-маятник,
И свирепеет ветра пение!
Последним предельным прыжком
Сквозь игольное ушко
Туда, где вечного мая дни,
Способны лишь мы одни
Пронести груз своей памяти

Все выше по кольцевой:
Слишком дорогой ценой
Накоплены преимущества разума,
Чтобы разбрасываться сразу на
Тысячи мелочей;
Разорвать
Полет качелей
Все выше и выше по кольцевой.

Частицы строения - глыбы
Железобетона; смешаны отзвуки,
И в свежем разреженном воздухе
Искрится острие иглы.

 ...Рядом я вижу растущие шпили
Нашего мироздания.


Рецензии