Осел и змей

Есть мифы о добре и зле.
Есть легенды, есть сказания.
Имеют их народы все,
От них мы познаем предания.


На берегах могучего Евфрата
Народ халдейский обитал,
Там каждый мстил войной за брата,
Там каждый варваром бывал.


Легенда есть у них одна,
Где змей недоброе творит.
Она проста и не длинна,
Легенда эта так гласит:


Палящее солнце жарит нещадно,
Ветер пустынный и тот очень жаркий.
Силы крадет пустыня, все жадно,
Как гнус кровь сосет, мерзкий и гадкий.


Шел однажды, вещами загруженный,
Поступью медленной, старой осел.
Солнцем горячим и жаждой измученный,
Воду искал он и был очень зол.


Зол на судьбу, а как же иначе,
Целую жизнь человеку он служит,
Терпит глумленья, побои тем паче,
Всегда изнывает от зноя и стужи.


И вот на дороге ослу повстречался
Гадкий, ползучий, змей ехидный.
Змей любопытством отличался.
Вопрос он задал безобидный:


 «Что осел усталый тащишь?
Скажи ты мне, коль не секрет.
От чего ты злобно плачешь?
Дай осел на все ответ».


Осел, откинув злобу прочь,
Решив немного отдохнуть,
Дабы пуститься снова в путь,
Отвечает змею в точь:


«Несу я, змей, рецепт бессмертия,
Его человеку Бог подарил.
И этот дар божий долголетия
Человек на спину мне взвалил.


Человек – мой хозяин, идет вслед за мной,
Но он от меня далеко позади.
Наверное, он за высокой горой,
Ведь у него всего две ноги.


Будь же любезен, милый мой змей,
Жаждой томимый, я издыхаю.
Покажи мне, будь добр, где тут ручей,
От зноя пустынного я умираю».


Ехидный змей над просьбой ухмылялся,
Но все же осла повел на водопой.
Пока старый осел водой упивался,
Украл змей рецепт, унес его с собой.


Отсюда и бессмертие змея пошло,
Человек же подверженным смерти остался.
На человека зло снизошло,
Болезням, страданиям он подвергался.


Так подвергается он по сей день,
В поте лица хлеб добывает.
В старости дряхлой черную тень
На человека смерть насылает.


Змей же паршивый, коварством своим,
У многих народов бессмертным слывет.
Смерть по легендам бессильна над ним,
Ведь змей у нее отсрочку берет.


А как же иначе, заметьте себе,
Все змеи ползучие кожу меняют.
Живут они долго на нашей земле,
Ведь новые силы их вновь покрывают.


В народе считалось, что змеи любые,
Кожу, меняя, вновь молодеют.
А раз молодеют, то вечно живые
Все змеи, рецептом бессмертия владеют.


Эта легенда поведала вам,
Что зло на земле вечно живет.
И вечно терпеть издевки всем нам,
Ибо детище дьявола никогда не умрет.

22.11.2000г.


Рецензии