Самовар

Урчит пузатый, отдуваясь,
Излишний выпуская пар,
В душе, возможно и ругаясь,
Готовый к чаю самовар.

Поёт, как мать над колыбелью,
С ним радость в доме и уют.
Уходит солнышко за щелью,
Заварен чай, пусть люди пьют!

За чашкой чая круг общенья,
Нет разговорам здесь конца,
А самовар для настроенья.
А как в селе без молодца?

От дел, хлопот людей усталых,
Всех, кто на чашечку пришёл
Он соберёт их старых, малых
За общий коллективный стол.

Хозяйка сядет ближе к крану,
Ей этот краник открывать.
Учить, пожалуй, я не стану,
Как надо в чашку наливать.

Пьют чай в прикуску и в накладку,
Вприглядку тоже часто пьют.
У самовара по порядку,
По кругу в чашки чай нальют.

Пьют чай, потея, отдуваясь,
С малиной, мятой и без них,
С лимоном, вкусом наслаждаясь,
По десять чашек на двоих.

Индийский чай на вкус приятен,
Цейлонский сладок, как нектар,
У ассорти вкус непонятен,
Уж тут какой наладят взвар.

Зелёный чай прогонит жажду,
Усталость сгонит и взбодрит,
Тяжёлый груз труда, поклажу
Из организма удалит.

Беседа наша долго длится
У самовара за столом,
А может быть и так случится
Под чай и песню запоём!

У «пузана» бока пустеют
И остывает бывший жар.
У всех сидящих лица млеют:
Опустошили самовар!

Мгла за окном, заря тускнеет,
А за столом светло, как днём.
Мы снова самовар согреем
И снова песню запоём!

10.2006.


Рецензии