Моряк и Русалка

По морям ходила бригантина,
Подняв к небесам паруса.
Только-только спустившись на воду,
Хороша был и чудна.

И команда дружною слыла,
Собираясь простор покарять,
А Моряк по прозвищу Братец,
Был среди них как свояк.

Он молод был еще, любил другие страны,
Мечтал увидеть осминога и кита.
И где то в глубине души
Русалку, но это лишь была мечта.
 
Вот как то раз под вечер поздний.
Когда на море штиль возник,
Средь темноты увидел Братец,
Блеск от большого рыбьего хвоста.

Пытаясь разглядеть, он тер глаза,
И чуть не вывалился за борт.
Но тут вдруг музыка чуть слышная возникла,
И песня полилась сначало тихая совсем,
Потом чуть громче - другие к борту подбежали,
Крича - "Скорей, быстрей сюда!".
 
Он слышал песню как и все,
И был тот голос очень сладким.
Но кто поет средь гладей серебра,
Осталось лишь тогда загадкой.

Всю ночь они потом гадали -
Кто пел тогда, ундина ли была,
Проклятьем океана привлекая,
Что заставляя засыпать, топила честные суда.
Но почему тогда она
Не стала песню продолжать и не допела до конца?

Три дня прошло, и большинство забыло,
Про случай тот, - на берегу поверит вряд ли кто,
В очередную сказку про морские чудеса,
И поплывет очередная басня средь народа.

Моряк наш юный всеж по вечерам,
Смотрел, искал чего-то взглядом.
Вдруг здесь появится она,
Пусть даже и изчезнет сразу.

Всплеск вдруг раздался за кормой,
И появилась дивная русалка.
Ныряя в воду веселилась -
Играла пена у хвоста.

И так неделю - каждый день,
Она к нему, как сумерки спускались, приплывала.
И незателивой беседой время коротая
Рассказывала про подводные мира.

Им было хорошо, моряк-русалка стали как друзья,
А время быстро протекло,
И Братец не заметил даже, -
На следующий день причаливает судно
У долгожданного порта.

"Мне нужно быть в порту полгода,
Теперь не знаю, когда увидимся с тобою,
И когда.."
 
"Не бойся друг,возьми вот этот камень,
Он не простой, как только скажешь имя ты мое -
Я буду рядом,
Как и прежде - у самой кромки корабля".

Он стал просить русалку -
"Спой песню до конца, прошу тебя,
Мне хочется ее услышать,
Чтобы запомнить навсегда!"

Она запела очень тихо,
А музыка в душе лилась.
На небе звезды плыли в такт,
Тоска кудато дальше пробралась.

Чем дальше слушал он,
Тем тяжелее становилось.
Жалеть он начал почемуто,
Что не имел такого рыбьего хвоста.

Закончив дива повернулась, -
Моряк стоял как камень вкопанный, молчал.
Она не выдержав спросила -
"Ну как же песня? Хороша?".

Как будьто сквозь нее смотря промолвил он -
"Ты - море, я - земля".
На этом разговор из был окончен,
На утро рыбы-человека камень поглотила темная вода.

Под солнцем утренним
Русалка с грустью удивленно в даль смотрела.
А Братец наш ушел из моряков и не вступал
На борт морского судна никогда.


Рецензии